ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
    ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
    Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Приказа "Об организации питания в ГБДОУ № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга".
    Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".

    ДОУ проводит производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными ДОУ.
    Для приготовления качественного питания пищеблоки укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин:
    электроплиты -6 , холодильники - 10, электромясорубка - 2, разделочные столы - 11, полным комплектом посуды.
    Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом, кладовщиком и поваром.
    В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание,а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
    В ДОУ предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный" полдник). Меню разрабатываться ДОУ и утверждается заведующим.
    Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
    Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
    Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
    - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
    - рекомендации по организации здорового питания детей.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Карла Маркса, дом 10, офис лит. А
    Площадь объекта: 713,9
    Количество мест: 48
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлено

    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, Ленина пр-кт, дом 27
    Площадь объекта: 1111,9
    Количество мест: 78
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлено


Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья - осуществляется по договору с ГБУЗ "Детская поликлиника № 51", в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», действующих Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Санкт-Петербурга;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий путем оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»);
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся - для своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости;
    организацию и создание условий для занятия ими физической культурой и спортом - варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка, проводится работа над увеличением моторной плотности занятий, уделяется внимание повышению двигательной активности каждого ребенка в течение дня, предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности, используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации осуществляется медицинским персоналом ГБУЗ "Детская поликлиника № 51";
    7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ путем формирования у воспитанников и их родителей (законных представителей) принципов здорового образа жизни;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ГБДОУ детский сад № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ГБДОУ детский сад № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий - контроль физического и психического состояния воспитанников; проведение закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребенка к детскому садус учетом индивидуальных особенностей воспитанников;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Санкт-Петербург, город Колпино, улица Карла Маркса, дом 10, литера А
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено

    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196650, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, дом 27, литера А
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Карла Маркса, дом 10, офис лит. А
    Площадь объекта: 713,9
    Количество мест: 48
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлено

    Наименование объекта: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Колпинского района Санкт-Петербурга
    Адрес места нахождения: 196653, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, Ленина пр-кт, дом 27
    Площадь объекта: 1111,9
    Количество мест: 78
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: Приспособлено


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В ДОУ предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.
    Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
    ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ".
    Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Приказа "Об организации питания в ГБДОУ № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга".
    Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ детский сад №1

    Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района»
    (АО «КСП Колпинского района»)
    196655, г. Санкт-Петербург,
    Г. Колпино, ул. Ижорского батальона,
    д. 25, литера А
    ИНН: 7817306535
    КПП: 781701001
    ОГРН: 5067847052334
    Расчетный счет: 40702 810 8 5510 0003086
    Банк получателя:
    Наименование: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
    БИК: 044030653
    Корр.счет: 30101 810 5 0000 0000653
    ИНН: 7707083893
    КПП: 784243001
    телефон 8 (812) 465-54-65 электронная почта: sekretar@kspkolpino.ru
    Генеральный директор А.С. Шильман

    Акционерное общество "Комбинат социального питания Красносельского района"
    198329, Санкт-Петербург город, улица Партизана Германа, дом 5/14, Литер А, Помещение 17-Н
    Телефоны:
    8 (981) 731-66-57 – Генеральный директор,
    8 (921) 778-89-95 – Специалист по тендерам
    8 (952) 387-81-92 – Главный бухгалтер
    E.mail: ger5@ksp-kras.ru
    ИНН/КПП 7807313727/ 780701001
    Расч.счет 40702810255240182221
    Кор.счет 30101810500000000653
    БИК 044030653
    Северо-Западный ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
    Генеральный директор И.А.Поткин

Ответственный по организации питания
  • Ответственный по организации питания - Герасимова Тамара Игоревна, часы приема понедельник-пятница с 9.00 по 16.00,телефон 8(812)246-43-19,адрес электронной почты ds01klp@obr.gov.spb.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях отсутствуют.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания

  • Детям и родителям | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» здоровое-питание.рф/azbuka/

    Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.
    Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.
    Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
    Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
    Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
    • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
    • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
    Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.
    Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

    Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: ―Когда я ем- я глух и нем‖ и ―Лучше молчать, чем говорить‖. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.
    Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!
    Родителям на заметку:
    • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
    • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
    • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
    • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
    • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
    Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.
    Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…
    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.
    Как правильно сидеть за столом:
    • Садиться за стол можно только с чистыми руками;
    • Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
    • На стол можно положить только запястья, а не локти;
    • Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
    • Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
    • Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

    Во время еды следует:
    • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
    • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
    • Есть беззвучно, а не чавкать;
    • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
    • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
    • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
    Не забывайте пользоваться салфетками!
    О правилах гигиены питания.
    ―Чистота – залог здоровья!‖, ―Мойте руки перед едой!‖ - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
    Научите вашего ребёнка:
    • Соблюдать правила личной гигиены;
    • Различать свежие и несвежие продукты;
    • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.
    Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.
    Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
    1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
    2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
    3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
    4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

    Игры по питанию для детей и родителей.
    Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.
    Итак, играем.
    “Каши разные нужны‖. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп?(Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)
    “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.
    Например:
    Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.
    Продавец. Это молоко!
    Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.
    Игры-загадки.
    • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
    • Назови овощи только красного цвета.
    • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…).
    • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
    • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
    • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
    • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).
    Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

  • Хронический гепатит (PDF; 215.99 Кб )
  • Хронический колит (PDF; 237.09 Кб )
  • Что такое панкреатит. (PDF; 217.11 Кб )
  • Сахарный диабет. (PDF; 495.53 Кб )
  • Холецистит. (PDF; 210.5 Кб )
Новости
  • В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
    По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

    Вопросы, касающиеся организации питания , с понедельника по пятницу с 9 до 18 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Галерея
Вкусная еда.

Вкусная еда.

Значения и состав продуктов в детском саду.

Значения и состав продуктов в детском саду.

Здоровое питание - важный фактор нормального развития
и здоровья детей.Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного
образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных
образовательных стандартах нового поколения. 
Формирование культуры
здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в детском саду и
продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Здоровое питание - важный фактор нормального развития
и здоровья детей.Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного
образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных
образовательных стандартах нового поколения.
Формирование культуры
здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в детском саду и
продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

.

.

,

,

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • О работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
    В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно
    работает горячая линия социального питания.
    По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
    По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
    576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе
    Управления в социальной сети ВКонтакте:
    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу
    с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,
    организованной Комитетом по образованию.

  • Вопрос - ответ (PDF; 316.65 Кб )